Просмотр вопроса
Оформление вида на жительство в Польше («карты побыту»).С целью легализации пребывания
Гость
1 июня 2012
1) Фото на карту делают прямо с открытыми ушами
2) На счету должно быть 10.000+ стоимость учебы
3) Свидетельство об оплате учебы должно быть за прошедший год, за предстоящий не обязательно, но в таком случае деньги на оплату должны быть на счету
1 июня 2012
0 # 1 июня 2012 в 04:30 0
Оформление вида на жительство в Польше («карты побыту»).

С целью легализации пребывания в Польше иностранным студентам следует подать заявление и необходимые документы на получение вида на жительство. Вид на жительство является документом, который заменяет визу, позволяет путешествовать по странам, входящим в зону Шенген, а также даёт определённые преимущества при проживании в Польше (например, обладатели «карты побыту» могут получить в Польше водительские права европейского образца).

Получения вида на жительство в установленном порядке следует ожидать в течение 45 дней от момента подачи всех документов, однако обычно процедура выдачи продливается до нескольких месяцев.

Если консульство в вашей стране выдаёт вам годовую студенческую визу, оформлять карту побыту неоходимости нет.

Сроки подачи документов. Заявление и документы для вида на жительство необходимо подать не позже, чем 45 дней до истечения срока действующей визы либо предыдущей «карты побыту». Заявление можно подать раньше, но не позже. Мы советуем подавать документы за 55-60 дней перед окончанием предыдущего документа.

Место подачи документов.

Отдел по делам иностранных граждан. Вы также можете самостоятельно заниматься оформлением «карты побыту». Учреждением, ответственным за выдачу вида на жительство в Варшаве, является:

Отдел по делам иностранных граждан
Варшава, ул. Длуга (Duga) 5,
e-mail: wsc@mazowieckie.pl
время работы: пн. – 10.00-17.00; вт., чт., пт. – 8.00-15.00, ср. – выходной.

3. Пункт на станции метро Цетрум. Документы также можно подавать в пункте на станции метро Центрум. В этом пункте обычно нет очередей, однако момент выдачи решения по делу увеличивается до 60 дней. При подаче документов на ул.Длугой срок рассмотрения документов составляет 45 дней.

Метро Центрум
Вход в торговую галерею с улицы между двумя входами в метро в направлении Кабаты и Млоцины. В торговой галерее находится павильон 2002 L.
Время работы: нп.-пт. 12.00-15.30, 16.00 -19.30


Необходимые документы.

1. Заявление в 4-х экземплярах (wniosek). Бланки заявления вам поможет заполнить п.Мартына. Несовершеннолетние студенты должны иметь при себе нотариально заверенную ксерокопию паспорта одного из родителей, заявление также должно быть подписано этим родителем.
2. Действительный паспорт с визой (paszport), 2 полные ксерокипии паспорта и дополнительно 1 страница с фотографией (всего должно получиться 3 ксерокопии страницы с фотографией).
3. 5 актуальных цветных фотографий (zdjcia) размером 4,5 х 3,5 см, представляющих лицо без головного убора и затемнённых очков таким образом, чтобы был виден левый полупрофиль с видимым левым ухом, с равномерным освещением.
4. Временная прописка (zameldowanie). Студенты, проживающие в общежитиях, получают документ о прописке от администратора общежития. Студентам, которые снимают квартиру, следует обратиться в органы местной администрации с договором найма жилья и паспортом с просьбой о выдаче такого документа.
5. Договор о найме жилья (umowa najmu), в котором указана стоимость проживания.
6. Справка, подтверждающая поступление в вуз (zawiadczenie o przyjciu na studia). Справку можно получить у п. Мартыны либо в деканате вашего факультета.
7. Свидельство оплаты за обучение (potwierdzenie o uiszczenie opat za studia) выдаваемое в отделе квестуры (бухгалтерии), кабинет 203. Свидетельсво выдаётся на месте по требованию студента.
8. Справка из банка о наличии финансовых средств (wycig z konta bankowego) на расходы на содержание, а также на возвращение в свою страну. Требуется наличие на счету в банке около 13000 PLN после вычета расходов на содержание и стоимости поездки. Дополнительно отдел по делам иностранцев может потребовать выписку с банковского счета за предыдущие 3 месяца. Принимаются также выписки со счетов в иностранных банках, при этом дополнительно необходимо предоставить нотариально заверенный перевод справки на польский язык.
9.
0 # 1 июня 2012 в 13:24 0
Juliette, а если на бесплатном учишься?
0 # 12 июня 2012 в 14:12 0
Не знаю насчет бесплатного, уточни в ужонде
0 # 15 июня 2012 в 09:44 0
то есть если я проучилась год в польше. то перед отьездом могу оформить карту побыта? и без визы уже ехать на второй год учебы?на сколько выдается? на год? второй раз нужно делать все заново?
0 # 18 июня 2012 в 21:53 0
Ni, в твоей ситуации для получения карты побыту ты должна предоставить справку из универа, что тебя перевели на след.курс. все остальные документы, кроме свидетельства о рождении делаешь заново. на 2м курсе по ноаому закону можешь уже просить карту на 2 года
0 # 24 июня 2012 в 05:59 0
А как на щет таво что Я не учусь а работаю?
0 # 28 июня 2012 в 05:37 0
Слава, документы с места работы, выписку из налоговой - другой список документов - тут обсуждают студенческую карту побыту больше...
0 # 6 июля 2012 в 15:45 0
а со скольких лет можно сделать "карту по быту" ?
если мне нет 18, то я могу ее оформить или нет? подскажите, кто знает, пожалуйста!!)
0 # 7 июля 2012 в 06:55 0
Татьяна, с 17 лет можно. Если раньше, то надо еще ксеро паспорта родителей и их подпись на заявлении тоже
0 # 9 июля 2012 в 18:46 0
слышала что вместо выписки со счета можно предоставить документ о том что тебя обеспечивают родители или что то типа того, это правда?
0 # 30 июля 2012 в 04:56 0
А деньги должны лежать на моем счету, то есть мне надо открывать счет в польском банке?
Просто я только еду, дали визу на 3 месяца и сказали делать эту карту, когда приеду.
0 # 1 августа 2012 в 21:02 0
Георгий, проще, если в польском банке деньги - не надо делать перевод справки из банка и т.д....
0 # 15 августа 2012 в 02:27 0
Алексей, значит в банке мне откроют счет по визе? Иностранцам без вида на жительство открывают разве?
0 # 18 августа 2012 в 15:02 0
Георгий, для открытия счета достаточно паспорта и действительной визы
0 # 27 августа 2012 в 15:01 0
Алексей, ты точно знаешь что с 17 лет не нужно предоставлять нотариально заверенную ксерокопию паспорта одного из родителей для карты?из своего опыта оформления?
0 # 3 сентября 2012 в 02:09 0
Из 17летних я знаю девочку одну - она приезжала уже с родителями - и подавала с ними в их присутствии - так, что если требовали - то они могли эту ксерокопию сделать на месте в уженде
0 # 3 сентября 2012 в 10:24 0
Я на своем опыте знаю. Только моя мама подписала penomocnictwo ( поручительство) на мою совершеннолетнюю подругу, и она уже со мной все подавала.
0 # 4 сентября 2012 в 14:36 0
может кто-то четко и конкретно скинуть источник требований по документам на оформление карты побыту?
0 # 13 сентября 2012 в 15:58 0
Елизавета, а чем вам не источник вверху?
0 # 15 сентября 2012 в 21:29 0
Кирилл, так в комментах разные варианты по сбору документов для несовершеннолетних))

← Назад

 



 
Студенческий портал © 2018