Работа с символами

Автор:
Опубликовано: 1858 дней назад (22 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Работа с символами - очень важный этап психической подготовки человека, дающий целый ряд преимуществ.
В чем сущность этой методики? Сущность её - научить практиканта мышлению символами, а не словами. Многие системы предлагают полностью избавляться от мыслей в голове (ОВД) - это, безусловно, полезная способность, но при этом часто упускают тот факт, что мысль очень сильна, и её можно использовать как инструмент. Пика своей эффективности мысль достигает, будучи облаченной в СИМВОЛ.
СИМВОЛ - это короткий схематический знак (причём, соверешенно неважно, как он выглядит внешне - значение имеет лишь ОЩУЩЕНИЕ, которое он у вас вызывает, и информация, закодированная в этом ощущении). Он должен легко запоминаться и вызывать устойчивые ассоциативные связи.
Итак, вот упражнения на развитие мышления символами.
1. Закройте глаза. Представьте себе знакомого человека или персонажа из фильма, который идет вам навстречу. Не доходя до вас, он спотыкается, выражается нецензурной бранью и поворачивает назад, затем резко идет направо, после чего прыгает, выполняет сальто назад и кричит "Опа!", после чего превращается в другого знакомого вам персонажа и убегает прочь. Ваша задача - рассмотреть, всмотреться в эту ситуацию и ощущения, вызываемые ей. Теперь волевым толчком сверните эту ситуацию (со всеми перечисленными действиями и именно в указанной последовательности, естественно) в лаконичный и запоминающийся символ. Сделав это, волевым посылом разверните символ и вновь воспроизведите ситуацию. Потренировавшись так часа два, используя эту и другие ситуации, вы приобретете устойчивый навык. Упражняйтесь так каждый день, и скоро начнете думать не словами, а символами.
2. Возьмите книгу. Желательно, ту, которую вы еще не читали. Быстро прочтите страницу, прислушиваясь к собственным ощущениям, затем закройте книгу и мысленно сверните всю прочитанную информацию в символ. Ощутите этот символ, "пощупайте" его, после чего разверните и воспроизведите информацию. После нескольких недель тренировок для вас не будет представлять никакой сложности запоминать огромные объемы информации. Подготовка к экзамену? Два часа и готово :)
3. Теперь чуть сложнее. Попросите друга положить на поднос кучу мелочей (естественно, вы не должны знать, что это за мелочи и сколько их) и показать вам этот поднос на секунд пять. Осмотрев быстро содержимое подноса, сверните информацию в символ. Затем разверните и воспроизведите информацию. Требует тщательной тренировки, но если вы успешно и качественно выполняли предыдущие упражнения, то для вас не составит труда выполнить третье :)
Итак, вы научились мышлению символами. Какие плюсы и возможности это даёт? Во-первых, запоминание информации в практически любых объемах за пару мгновений, причем вы легко сможете хранить ее так долго, как захотите, либо удалять ненужную информацию из памяти. Как? Пример. Вы хотите забыть день из вашей памяти. Прогоните мысленно весь этот день, запомнившиеся вам события как в ускоренной съемке. Сконцентрируйтесь на ощущениях. Затем сверните день в символ и волевым толчком уничтожьте его - сожгите, раздробите на атомы, или просто отправьте в небытие - тут уж ваша фантазия. Главное, чтобы данный символ (а вместе с тем и закодированная в нем информация) перестал для вас существовать.
Помимо операций с памятью, вам станет доступна и иная возможность - программирование. Вы сможете запрограммировать себя на определенные действия или качества, и даже других людей.
Допустим, вы хотите, чтобы симпатичный вам человек вызывал у вас отвращение. Сверните чувство "отвращение" в символ, и сверните в символ человека, и все, что с ним ассоциируется. И теперь просто слейте два символа воедино.
Вы сможете даже программировать события своей жизни, хотя, конечно, для этого требуется и мастерство, и силы. Но главное - упорно тренироваться, и все обязательно получится! Успехов.
Автор статьи и практикума - Вадим Рагнарек.
тест на темперамент, советую пройти... | Как научиться видеть ауру...
0 # 25 мая 2012 в 10:46 0
Большущее спасибо, Вадим!!
Но есть большой вопрос. Как "волевым толчком свернуть ситуацию"? Просто, если себе всю последовательность красочно представить, то она и так запоминается, и можно ее воспроизвести в деталях. Может, конечно, я так ее через неделю забуду, а со "сворачиванием" не забыла бы, но как тогда тренироваться?
0 # 9 июня 2012 в 22:19 0
Начинать нужно с простого:) На этом этапе необходимо понять, как весь спектр ваших ощущений свернуть в лаконичный символ. Попросите друзей придумать для вас подобные ситуации, которые нужно сворачивать, постепенно усложняйте. Придумайте последовательность действий, которую обычным способом запомнить сложно. Когда уже научитесь полноценно думать символами, не прибегая к помощи слов, можно переходить к запоминанию книжного текста. В ходе практики сформируется устойчивый навык:) удачи в освоении! :)
0 # 10 июня 2012 в 04:06 0
И еще небольшое пояснение. Суть первого упражнения - именно сжатие. Вам нужно понять, как большой объем информации свернуть в один-единственный знак:) это почти как архиватор на компьютере, алгоритм действия тот же.
0 # 17 июля 2012 в 00:53 0
Что-то не выходит у меня свернуть все в единственный знак:-(
А можно, пожалуйста, пример? Какой у Вас, Вадим, получился символ к вышеописанной ситуации?
0 # 8 августа 2012 в 19:30 0
символы всплывают произвольно и у каждого сво типы символов Наталья можешь попробовать преоброзовать воспоминаеи в строницу и наложить на него символ запрета какой он у тебя выйдет это известно тока тебе одной
0 # 3 сентября 2012 в 21:44 0
Наталья, попробуйте визуализировать сворачивание в символ более ярко. Представьте, что ситуация, которую хотите свернуть, от начала до конца 'архивируется' в маленький ящик или коробочку - затем, коробочка закрывается и вы можете повесить на нее ярлык - например, 'ситуация номер 1', а затем извлечь информацию из коробочки. Попробуйте так. На более высоких уровнях ящики и коробки вам уже будут не нужны. Лично я использую абстрактные знаки, на внешний вид которых даже не обращаю внимания. Значение имеет лишь закодированная информация:)
0 # 22 сентября 2012 в 17:05 0
А мои коробочки неуязвимы для любопытных, так как они вообще какие-то дырявые получаются..
Но я продолжаю тренироваться) Спасибо, ребят, за советы!!
0 # 29 сентября 2012 в 23:16 0
это секрет хранителя знаний =)
0 # 4 ноября 2012 в 22:07 0
Ему открыт незримый путь в любую суть :)
0 # 29 ноября 2012 в 02:39 0
Я вот где-то читал что идеалом ВД будет такое состояние, когда мысли не переводишь в слова. Т.е. допустим мысля "Помыть посуду, потому что придут гости" и вот эту мысль просто осознать, не переводя в слова и не развивая ее словесно. То есть получается ты понимаешь, но не формулируешь.
0 # 12 декабря 2012 в 03:09 0
Работа с символами приводит именно к такому результату.
Тогда это будет уже не внутренний диалог, а идеальное мышление. Каждая мысль, ощущаемая, но не выраженная словами, подключает огромные ресурсы подсознания.
0 # 13 декабря 2012 в 09:12 0
Но мы же и так, вроде, выражаем мысли словесно только перед тем, как их озвучить, когда это нужно.
Если б мы каждую мысль в слова оформляли, то, наверное, очень тормозили бы:)
0 # 26 декабря 2012 в 14:48 0
:) А между прочим, большинство людей именно так и делают. Ну и тормозят, как следствие)
0 # 3 января 2013 в 05:57 0
Это делают почти все люди, когда обдумываю мыль. То что я написал это типо понимания мысли на интуитивном уровне, пример глупый но наглядный. Ты видишь корову и сразу знаешь что это корова, ты ведь не будешь размышлять так рога, вымя и тп. Но в голове появится слово корова, а ты должна почувствовать на интуитивном уровне воспринять эту информацию, не переводя в это слово. Ты посмотри за своими мыслями, многие этого не замечают!

← Назад

 



 
Студенческий портал © 2017