Каким должен быть массажист?

Автор:
Опубликовано: 1959 дней назад (13 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Можно много говорить о многообразии техник массажа, о его видах и о благотворном воздействии на организм. Можно отдавать предпочтения классическим техникам, спортивным либо экзотическим, но не будем забывать, что для осуществления такой чудесной процедуры, как массаж, необходимо присутствие как минимум двух человек: пациента и массажиста.

С пациентом все понятно: он в данном случае выступает в роли потребителя-покупателя, практически пассивная сторона - объект массажа. А вот оттого, что за человек находится по другую сторону вашего кожного покрова, и зависит в конечном итоге качество, порой даже безопасность, процедуры. Так кто же он такой, каким должен быть массажист? Попытаемся выяснить это.

Необходимо выделить два аспекта владения массажем - психологический и технический. Работа массажиста связана с постоянным общением, к нему приходят разные люди, а значит, к каждому нужно найти индивидуальный подход. Массажист должен знать психологию, т.к. каждая массажная процедура - это своего рода и психотерапия. Она складывается из двух частей - прикосновений массажиста и его беседы с пациентом до и после процедуры.

С помощью прикосновений, тактильных ощущений между массируемым и массажистом возникает психологический контакт. Ведь человек должен доверять тому, кому позволяет касаться своего тела. После установления доверительных отношений, когда человек отдаёт себя во власть другого человека, пациент становится более восприимчивым к словам массажиста. И настоящий профессионал не должен забывать об этом.

Если массаж - часть лечения, массажисту во время сеансов необходимо использовать своё влияние, указывая пациенту средства для дальнейшего укрепления здоровья. Помимо массажа, важен режим, питание, психологический настрой. Порой для выздоровления необходимо изменение всего привычного уклада жизни пациента.
Итак, психологическая составляющая мастерства массажиста - это не только знание психологии, но и терпение, любовь к людям. Техническая составляющая - это умения и навыки по конкретным техникам массажа. Специалист должен выбирать наиболее эффективные приёмы, учитывать адекватность ответной реакции пациента на проведённый сеанс или курс массажа.

Работа массажиста - это знание основ анатомии и физиологии. Профессиональный массажист обязательно проведёт свою собственную диагностику, даже если у пациента есть направление врача. Иногда за подтверждение высокой квалификации массажиста принимают оставшиеся после сеанса синяки. Сама была свидетелем, как девушка демонстрировала синяки и восхищалась мастерством массажиста. Однако появление синяков говорит о некомпетентности исполнителя.

Работа массажиста связана с большой физической нагрузкой. У них даже есть свои профессиональные заболевания: плечелопаточный периартрит, тендовагиниты, миозиты, радикулиты. Предотвратить их развитие можно, поняв, какие «вредности» способствуют возникновению патологических изменений в области шейного и поясничного отделов позвоночника, застойных явлений в нижних конечностях. Нехитрые методы профилактики - правильная организация рабочего места, чередование работы и отдыха, отдых, в положении сидя, специальные упражнения на релаксацию.

Но главный «рабочий инструмент» массажиста - это всё-таки руки. Они должны быть не только чуткими, но и сильными, уверенными. Поэтому массажисту нужно развивать силу рук, выносливость, чувствительность. Для сохранения гибкости рук и пальцев он ежедневно должен заниматься специальной лечебно-профилактической гимнастикой.

Вот и получается, что идеальный массажист - это гармоничное единение «золотых рук», сильной спины и отзывчивого, доброго сердца. А если говорить не только о массаже, то всем нам не помешает быть более грамотными в своих областях знаний и более внимательными к людям, что нас окружают.
Вопросы на "деньги и кредиты" | Есть вопросы, задавай, не стесняйся;)
0 # 17 мая 2012 в 12:06 0
Александра - здоровым!!! И бодрым духом. Желательно еще, чтобы руки были не забыты мозгом.
0 # 31 мая 2012 в 22:53 0
очень хорошо подмечено про мозг ))))
0 # 8 июля 2012 в 08:32 0
Хотелось бы добавить:
Требования к массажисту

Во время проведения сеанса массажа объем всех знаний, умений и навыков массажиста, а также его профессионализм играют большую роль. Важно, чтобы массажист мог расположить к себе пациента, стремился помочь ему, максимально прилагая к этому все усилия. Массажисту необходимо обладать такими качествами, как уверенность, уравновешенность, тактичность. Он должен убедить пациента в силе массажа, поэтому при работе массажисту очень важно быть спокойным, терпеливым, а также внимательным и дружелюбным по отношению к пациенту.

Массаж проводится только по методике, которая составлена на основании диагноза. Большое значение имеет систематичность проведения сеансов массажа.

Очень важно помнить при выполнении массажа о сохранении своей энергии, которую не стоит растрачивать впустую, делая ненужные движения. Движения, производимые руками, должны быть мягкими и плавными, повторяющимися в одном ритме, но ни в коем случае не резкими. Массажист должен одинаково владеть техникой выполнения приемов как правой, так и левой рукой. При проведении массажа в работе должна участвовать лишь та группа мышц, которая необходима для выполняемого в данный момент приема. Например, если прием выполняется только кистью, мышцы плеча и предплечья не должны быть задействованы.

Кисти рук массажиста должны быть теплыми, сухими и пластичными, а также выносливыми и сильными.

Чтобы холодные и влажные руки стали сухими и теплыми, нужно использовать теплые ванночки с переменной температурой, а также растирания одеколоном, лимонным соком или спиртовым раствором.

Для выработки силы и выносливости рук рекомендуется использовать ручной эспандер и гантели. Также неплохо влияют на тренированность рук различные комплексы упражнений и спортивные занятия.

Немаловажную роль играет тренировка гибкости лучезапястных суставов; тренировать надо и пальцы, добиваясь большей их подвижности и гибкости.

Важно, чтобы на руках массажиста не было ссадин, царапин, трещин, а ногти были коротко острижены. Ни в коем случае нельзя проводить массаж при воспалительных или грибковых заболеваниях рук, т. к. инфекцию легко можно передать пациенту во время массажа. Перед началом сеанса массажист обязательно должен вымыть руки теплой водой с мылом, а затем смазать их смягчающим кремом.

Во время проведения сеанса массажа на массажисте должен быть чистый халат, на ногах у лего должна быть легкая, свободная обувь. Часы, кольца и браслеты необходимо снять, т. к. украшениями и часами можно повредить кожу пациента.

Очень важно, чтобы рабочая поза массажиста была комфортной. Время от времени ее нужно менять, потому что продолжительное выполнение массажа в одном и том же положении очень утомляет мышцы.

Вести беседы во время сеанса не рекомендуется, т. к. это влечет за собой нарушение дыхания массажиста, ведет к утомлению, а также отвлекает от работы.

Стоит напомнить, что каждый массажист обязан хорошо знать анатомию и физиологию, показания и противопоказания к проведению массажа. Необходимо знать все о физиологическом действии отдельных приемов, иметь четкое представление о действии одного и того же приема, который выполняется с различной силой или темпом. Также важно хорошо помнить, когда используется тот или другой прием и когда можно перейти от одного приема к другому.
Уход за руками

Кисти рук постоянно подвержены неблагоприятному влиянию солнца, холода, ветра и т. д. Все это отрицательно сказывается на коже: она может стать сухой, грубой, могут появиться трещины. Грязные, неухоженные руки могут стать источником различных инфекций. Поэтому массажист обязан следить за состоянием своих рук, выполнять все требования по уходу за руками.

Работу по дому и на даче, а также все ремонтные работы следует проводить в перчатках. С водой и красками нужно работать в резиновых перчатках. Выполнять работу в резиновых перчатках в течение продолжительного времени не рекомендуется, потому что образовавшийся пот не проходит через перчатку и раздражает кожу, что может привести к
0 # 29 июля 2012 в 04:39 0
Работу по дому и на даче, а также все ремонтные работы следует проводить в перчатках. С водой и красками нужно работать в резиновых перчатках. Выполнять работу в резиновых перчатках в течение продолжительного времени не рекомендуется, потому что образовавшийся пот не проходит через перчатку и раздражает кожу, что может привести к воспалительным процессам. Бели работа не связана с жидкостями, ее лучше выполнять в хлопчатобумажных перчатках.

Когда работа завершена, перчатки нужно снять, а руки вымыть теплой водой. После этого на сухую кожу рук следует нанести крем. Пока крем впитывается, можно выполнить простые гимнастические упражнения для рук.

Не рекомендуется часто мыть руки холодной водой, потому что от этого кожа на них делается грубой и шелушится. После утренней гимнастики руки лучше мыть теплой водой или водой комнатной температуры.

Постоянное использование горячей воды при мытье рук тоже сказывается отрицательно, т. к. кожа обезжиривается, шелушится и становится очень сухой. Поэтому после того как руки вымыты, их необходимо тщательно вытереть и просушить, а затем нанести питательный крем.

Слишком частое применение мыла при мытье рук ведет к сухости кожи, поэтому можно использовать вместо обычного туалетного жидкое мыло.

Если после выполнения какой-либо работы руки сильно загрязнены, их можно очистить следующими способами:

1. Ванночка для рук. 5 г чайной соды, 30 г глицерина и 2,5 г нашатырного спирта развести в воде. Опустить руки в ванночку и подержать их в ней в течение 7-10 минут. Затем тщательно вытереть руки и нанести питательный крем.

2. Вымыть руки в холодной воде с небольшим количеством суперфосфата, после этого еще раз вымыть руки теплой водой с мылом, затем руки нужно тщательно вытереть и нанести питательный крем.

3. Руки вымыть в ванночке солевого раствора (50 г соли на 0,5 л воды) или раствора уксусной кислоты. Вода для ванночки должна быть теплой.

Важно, чтобы в вечернее время уход за кожей рук проводился более тщательно. 1-2 раза в неделю перед сном можно делать ванночки для рук. Полезна для кожи рук ванночка из картофельного отвара: две-три разваренные картофелины растолочь и перемешать с отваром, в котором варился картофель, охладить до температуры 30-35 градусов и опустить руки на 10-15 минут. После окончания процедуры вымыть руки теплой водой и смазать их кремом.

Смягчают кожу рук и ванночки из отвара овсяных хлопьев, отваров сборов
различных лекарственных растений, например из цветов липы, ромашки, листьев
крапивы. В ванночку из отвара лекарственных трав нужно добавить 1-2 чайные
ложки растительного масла. .
Гимнастика для рук

1. Сидя за столом, сжать в кулак кисти рук, а затем разжать их. Упражнение повторить 5-7 раз.

2. Двумя руками опереться на стол и произвести движения, напоминающие игру на фортепьяно. Повторить упражнение несколько раз.

3. Положить кисти рук на поверхность стола ладонями вниз. Не отрывая ладони от стола, поднять выпрямленный палец как можно выше (остальные пальцы от стола не отрывать), затем опустить на стол. Движение повторить несколько раз. Таким же образом упражнение выполняется для каждого пальца.

4. Кисти рук лежат на столе ладонями вниз. Не отрывая от поверхности стола основания ладоней, приподнять выпрямленные пальцы от стола, а затем резко опустить их, с силой ударив подушечками пальцев о поверхность стола. Повторить несколько раз.

5. Поставить локти на стол. Произвести поочередно круговые движения кистью каждой руки по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. Повторить упражнение для каждой руки 5-6 раз.

Следующие упражнения выполняются с гантелями, вес которых 3 кг.

1, Взять гантели, опустить руки вниз и выполнить повороты влево и вправо. Повторить упражнение в каждую сторону 5-6 раз.

2. Провести сгибание и разгибание в лучезапястных суставах. Каждое движение выполнить 5-6 раз.

3. Взять гантели и вытянуть руки вперед. Выполнить повороты вправо и влево по 5-6 раз в каждую сторону. По 5-6 раз согнуть и разогнуть руки
0 # 12 сентября 2012 в 10:00 0
3. Взять гантели и вытянуть руки вперед. Выполнить повороты вправо и влево по 5-6 раз в каждую сторону. По 5-6 раз согнуть и разогнуть руки в лучезапястных суставах.
Уровни квалификации массажиста

1. массажист третьей категории - человек, закончивший курсы или
учебное заведение по специальности "массажист", получивший навыки
применения приемов массажа на частях тела и способный выполнить
гигиенический массаж в частной или общей форме.
2. массажист второй категории - квалифицированный массажист, в
совершенстве овладевший техникой приемов массажа, способный выполнить
массаж по предложенной методике, а также отметить изменения покровов
тела и общего состояния пациента в связи с воздействием массажа.
3. специалист в области массажа первой категории - способен
самостоятельно, определенными методами (опросом, осмотром,
ощупыванием, по пульсу и т.п.) поставить или подтвердить поставленный
пациенту диагноз, составить на основе поставленного диагноза методику
лечения и, применяя ее на пациенте, получить положительный результат.
4. Специалист в области массажа высшей категории (ученый) - это
известный специалист в оласти массажа, имеющий свои разработки, школу,
опубликованные книги.
5. Учитель в области массажа - это крупный специалист в области
массажа, создавший такую систему массажа, которая дала новое
направление и распостранилась не только по нашей стране, но и за
рубежом.

(Уровни квалификации массажиста - глава из книги В.Н. Фокина "Массаж и другие методы лечения" 2003 г.)
http://massage.ru/doc/massazhist.htm
0 # 21 октября 2012 в 14:38 0
Здравствуйте! Получается что специалист 2 уровня отличается от 1 уровня только тем, что смог субьективно оценить результативность собственной процедуры?
0 # 26 октября 2012 в 20:52 0
Олег, там есть слово "квалифицированный массажист", надо полагать тут они умеют в виду все медицинское образование.
0 # 27 ноября 2012 в 02:57 0
Медицинское или Высшее физкультурное, по соответствующему направлению, естественно.

← Назад

 



 
Студенческий портал © 2017